日本の伝統工芸であるガラス細工の歴史とは?詳しくご紹介

日本の伝統工芸であるガラス細工の歴史とは?
私たちの暮らしの中に欠かせない素材といえば「ガラス」です。住まいの窓をはじめとして、グラスや皿などの食器類にもガラスは用いられています。太陽光を素敵に取り込む「ステンドグラス」、精巧な作りの「グラス」など、美しさを発揮しながらも実用性のあるガラス細工は、一体いつから日本にあったのでしょうか。

実際、身近にあるガラス細工の歴史を知らない方も多いかもしれません。そこで今回の記事では、日本の伝統工芸でもあるガラス細工の歴史について紹介します。

日本のガラス細工の歴史

まずは、日本のガラス細工の歴史について、その流れを見ていきましょう。

はじまりは弥生時代から

日本で最初にガラス製品が作られたのは、弥生時代になります。福岡県にある遺跡より発見された「まがたま」は、日本独自の文化を示す出土品です。ガラス炉も発見されていることから、「まがたま」は日本で作られていたと考えられています。

少し時代が進むと、正倉院に保管されている有名なガラス製品といえば、「瑠璃杯」です。とてもきれいな装飾が施されておりますが、これはペルシャからの舶来品になりますので、日本では手の込んだ複雑なガラス製品は作れなかったといわれています。

陶器の発展で衰退する平安時代

ガラスの製造は奈良時代以降も続いていましたが、平安時代になると陶器の技術が高まり発展するにつれて、ガラス製造は衰退してしまいます。そのため、神事や祭事などや暮らしの中からガラス製品は徐々になくなり、日本のガラスの歴史は、いったん途切れてしまうのです。

キリスト教と一緒にガラス製造技術が伝わる

16世紀になると、キリスト教を日本に広めるべく、フランシスコ・ザビエルなどが訪れます。その流れの中で、西欧から伝わったガラス工芸品は、身分が高い人への贈り物として普及していくのです。

ガラス製造技術が日本に伝わったのをきっかけに、再びガラス製造がおこなわれ、17世紀になるとガラス製造に取り組む職人が現れます。

日本のガラス細工が発展する江戸時代

17世紀では、日本独自に作られた「和ガラス」の開発や販売がはじまります。まだ厚めの製品しか作れませんが、ガラス食器などは高級品として人気を集めていくのです。江戸時代末期には、日本各地で貿易が自由化したため、質の高い海外のガラス製品が流通します。

薄くて丈夫な海外のガラス製品はたちまち人気になり、日本のガラス産業は苦境に立たされるのです。そのため、海外の「吹きガラス製法」などを取り入れ、薄くてしっかりとした丈夫な「明治ガラス」作りに励んだといわれています。

ガラス細工の技法

ガラス細工には、大きくわけると2つの技法によって作られており、用いられる技法によって特徴も異なります。ここでは、ガラス細工の技法について紹介していきましょう。

ホットワーク

ガラスの性質を利用してガラス細工をおこない、仕上げて作るのが「ホットワーク」になります。ガラスに熱を加えることで溶けるため、さまざまな形状を表現することが性質によって可能です。そして冷やすと固まる性質から、ガラス細工の技法として用いられています。

ホットワークは、日本のガラス工芸品のひとつである琉球ガラスを製造するのにも用いられており、溶かしたガラスを耐熱性の型に入れて鋳造する技法です。吹きガラスの場合は型を用いませんが、同様にガラスを溶かすため、ホットワークに分類されます。また、ガスバーナーを使ってガラスの棒を溶かして、ガラスを変形させて造形する技法で「とんぼ玉」などを作っているのです。

コールドワーク

ホットワークと対称的な「コールドワーク」は、ガラスに熱を加えずに色や柄を付けることができる、ガラスが冷めた状態で加工する技法になります。

コールドワークには、「エッチング」と呼ばれるガラスの表面を削る技法、ガラスの表面にエナメルを用いて絵付けをする「エナメル彩色」や「カッティング」のように彫刻を施す装飾があるのが特徴です。カットが魅力の江戸切子をはじめ、サンドブラストやステンドグラスは、コールドワークに分類されています。

まとめ

美しいガラス細工は、年月を経て日本で作り続けられている伝統工芸のひとつになります。実用品としてはもちろん、アートとしても多くの人々に愛されているアイテムです。日本ならではの繊細さと丁寧さが織りなされているガラス細工だからこそ、魅了し続けているのでしょう。

日本のガラス細工が誕生してから今日までの歴史をたどることで、より魅力が深くなり、さらに愛着をもてるかもしれません。長い歴史を歩んできたガラス細工だからこそ、価値のある製品として、今も高い人気を誇っているのです。

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